Categories:

Отходняк

Что ж, страсти улеглись, и можно спокойно взглянуть на минувший ЧГКашный год, разумеется, с точки зрения Чемпионата России. Наш первый ЧР в 2017 году был во многом шальным. Еще накануне у нас не было состава и все решалось на ходу. В результате получился состав, который, по-видимому, никогда больше не собрать, и итоговое 40 место стало успехом для дебютантов. 

В этот раз мы начали подготовку чуть раньше, как только были объявлены место и сроки. Само по себе участие в ЧР уже не стало выглядеть, как достижение: приехал на ТТ и сыграл, делов то. Мы даже не скованы преемственностью, отборами и т.д. Достойной целью виделось сыграть чисто кировским составом. На самом деле, у нас есть определённый выбор, и каждый подвернувшийся синхрон мы использовали для просмотра и отбора. К сожалению, по объективным и субъективным причинам достаточно часто и достаточно внимательно сделать это не получилось. Существенным прогрессом за год я считаю включение в нашу орбиту Людмилы Лобачевой, она постепенно становится человеком, без которого решение определённых задач становится бессмысленным.

После этого с Дмитрием Куковякиным определилась достаточно быстро. Подчеркну парадигму, которой мы придерживались, что в Кирове есть немало сильных команд, и в каждой есть хорошие игроки, которые могут быть полезны нашему общему делу. То есть мы стремились добиться максимального разнообразия представленных команд, по факту получалось, что более 2 человек из одной команды – это уже не усиление, а ослабление, так как кто-то был бы не представлен.

С шестым все оказалось не так просто. Логично, что взгляд наш был обращен на ПЛП. Не буду вдаваться в персоналии, но мы общались, приглашали разных людей, рассматривали различные варианты, но по тем или иным причинам усиления получить не удалось. Апофеозом этого процесса, который должен был бы стать генеральной репетицией ЧР, выступил Кубок городов. Этот турнир по сложности соответствовал ЧР. Наш провал на нем, полная беспомощность, яснее ясного говорили, что идея чисто кировского состава умерла, не родившись. Можно, конечно, было ехать-позориться, но и так было понятно, к чему все идет. Очевидно, что нам был необходим «усиливающий легионер». Дело не только в плюсиках в табличку, сколько в структуре команды. Именно присутствие такого игрока, как Ольга Сарницкая, позволяло каждому оказаться на своем месте и приносить пользу в общую копилку. Вынужден признать, что в настоящее время тащёра такого уровня в Кирове нет.

Первый игровой день высветил нашу ахиллесову пяту – несыгранность. Весь ЧР, несмотря на сильную специфичность и иногда неудачность туров, отличала необходимость плотной командной работы. Акустика Граблей – худшая, с какой я сталкивался за 12 лет игр. Шум всего зала был в моей голове, а я не слышал соседнего игрока. Как следствие, в первом же туре сорвал голос, и мы много что в итоге потеряли. Прискорбные 4-4-4 – не то постоянство, которое говорит в нашу пользу. Штук 16 вполне могло быть.

Балкон Плехановки выглядел приговором. Однако стоит отдать должное ведущему, он был великолепен. Благодаря его стараниям слышимость была гораздо лучше, чем накануне. Мы играли спокойно, и отыгрыш всего Саксонова за год окупился, вполне можно было брать 14 из 15. Собственно, не потянули только один свояк, но везде понятна логика. К концу ЧР мы подтянули свой результат и вышли на то же разделенное 40 место.

Сложность ЧР выросла с 6,5 до 7,7, а количество верных ответов – с 34 до 36. Это положительный момент. Мы обыграли несколько известных и сильных команд, но и проиграли тем, кого обычно обыгрываем на синхронах. Конечно, участвуя в Территориальном турнире, хотелось снова его выиграть. Но его уровень существенно вырос. Если 2 года назад мы вырвали победу у архангельского Ханговера, то сейчас, даже обыграв их, сильно отстали от лидеров. 

Лично моим разочарованием стала моя слабая игра. Как игрок я почти ничего не брал, а как капитан не выкручивал и, более того, сливал вопросы. Если бы не моя криворукость, то мы бы набрали больше. Привет Моосу, диптиху, знакам препинания и прочим.

Хотелось бы поблагодарить всех помогавших участием или неучастием, болевшим и поддерживавшим. Пока у меня нет новой концепции, но нужно закрыть эту книгу и открыть следующую.

P.S. И спасибо за рыбу, чо уж.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded